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Julien Boutonnet, Meilleur Ouvrier de France Pâtissier-Confiseur_Biographie_Les invités du Salon du Chocolat Vannes

Julien Boutonnet

Meilleur Ouvrier de France Pâtissier-Confiseur

Meilleur Ouvrier de France Pâtissier-Confiseur depuis le 4 mars 2015, Julien Boutonnet est reconnu comme l’un des grands noms de la pâtisserie française. Animé par une passion née dès l’enfance, il a brillamment marqué le monde des concours: Vice-Meilleur Apprenti de France en 2000, lauréat du Trophée Pascal Caffet en 2004, Vice-Champion d’Europe du Sucre en 2005 et lauréat du prestigieux concours Charles Proust en 2006.


Son parcours professionnel est jalonné d’expériences dans des maisons d’exception. Après un apprentissage en Dordogne, il poursuit un Brevet Technique des Métiers à la Pâtisserie Luc Guillet (Relais Dessert International) à Romans-sur-Isère. En 2003, il intègre l’équipe de Pascal Caffet (MOF Pâtissier et Champion du monde) à Troyes en tant qu’ouvrier pâtissier. L’année suivante, il rejoint l’École Nationale Supérieure de la Pâtisserie (ENSP) d’Yssingeaux en tant qu’assistant avant de s’expatrier en Suisse pour l’ouverture de l’hôtel Four Seasons de Genève.


Il poursuit ensuite son ascension auprès d’Olivier Bajard (MOF Pâtissier et Champion du monde) où il occupe, pendant huit ans, le poste de responsable de production. Depuis 2015, Julien Boutonnet est Chef Exécutif Pâtissier et Maître d'enseignement à l'École Hôtelière de Lausanne (EHL), où il transmet son savoir-faire et son exigence aux nouvelles générations. En 2022, il publie son premier ouvrage, «La Pâtisserie à l’EHL», partageant ainsi son expertise et sa vision de l’excellence en pâtisserie.

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